Monday, January 8, 2018

Buah Tomat Mengandung Lycopene yang bagus untuk prostat

Tomat dan produk tomat kaya sumber vitamin C dan A, likopen, β - karoten, lutein, lektin, dan {pelbagai|beragam|bermacam-macam|beraneka|bermacam|berjenis-jenis} senyawa fenolik seperti flavonoid dan asam fenolat. Tomat kaya akan folat, kalium, serat, dan protein, {tapi|melainkan|namun} rendah lemak dan kalori, serta bebas kolesterol. Polifenol pada tomat {beberapa} besar terdiri dari flavonoid, {padahal|meskipun|walaupun|meski} {tipe|macam|ragam|variasi} karotenoid yang dominan {ialah|merupakan|yaitu|yakni} pigmen likopen. Senyawa-senyawa antioksidan {hal yang demikian} {bisa} {menghalangi} {pengerjaan|pelaksanaan|cara kerja|progres} oksidasi yang {bisa} menyebabkan penyakit kronis dan degeneratif.  Walatra Lycopene Softgel

Pigmen utama pada tomat {ialah|merupakan|yaitu|yakni} likopen dan karoten. Likopen {ialah|merupakan|yaitu|yakni} bahan {natural} yang ditemukan dalam jumlah besar pada tomat dan buah-buahan berwarna merah lain seperti semangka, pepaya dan jambu. Likopen {adalah|ialah|yaitu|yakni} {kategori|klasifikasi|golongan} karotenoid (seperti beta-karoten). {Sedangkan|Padahal|Meskipun|Meski} ada sekitar 600 karotenoid, likopen {ialah|merupakan|yaitu|yakni} {wujud|format} yang paling banyak ditemukan dalam makanan (beta-karoten terbanyak kedua).
Tingkat likopen buah tomat {ditetapkan|diatur} dari potensi {genetis|genetika} jenisnya dan {keadaan|situasi} lingkungan, {khususnya|terlebih|secara khusus|terutamanya|lebih-lebih|terpenting} {temperatur} dan {sinar}. Pada {penyusunan} likopen, {temperatur} {memiliki} peranan yang penting, {kalau|jikalau|bila|apabila|seandainya|sekiranya} {temperatur} naik {karenanya} likopen akan {kian} banyak {terwujud}. Struktur terkonjugasi {membikin} likopen antioksidan yang {amat|benar-benar|sungguh-sungguh|betul-betul} {tepat sasaran} dan mungkin juga bertanggung jawab untuk perannya dalam pencegahan kanker {tipe|macam|ragam|variasi} tertentu.
Likopen {adalah|ialah|yaitu|yakni} salah satu antioksidan yang potensial, dengan {kesanggupan|kecakapan} meredam oksigen tunggal dua kali lebih {bagus} {ketimbang} beta-karoten dan sepuluh kali lebih {bagus} {ketimbang} alfa-tokoferol. Likopen berperan sebagai antioksidan dan {mempunyai} {dampak|akibat|imbas} dalam menurunkan resiko {pelbagai|beragam|bermacam-macam|beraneka|bermacam|berjenis-jenis} penyakit kronis termasuk kanker. Kandungan likopen pada tomat meningkat dalam tubuh {kalau|jikalau|bila|apabila|seandainya|sekiranya} tomat diproses menjadi jus, saus dan lain-lain.


Gambar1. Kandungan likopen dalam buah segar dan produk olahan




Gambar 2. Kandungan likopen dalam tomat segar dan pasta tomat

Hasil penelitian {menonjolkan|menampakkan|memperlihatkan|menampilkan} bahwa kadar likopen lebih tinggi {kalau|jikalau|bila|apabila|seandainya|sekiranya} responden {mengonsumsi} jus tomat, {sekalian} {menandakan|menggambarkan} bahwa likopen {diresapi} tubuh dengan lebih {bagus} {kalau|jikalau|bila|apabila|seandainya|sekiranya} diproses menjadi jus {ketimbang} {kalau|jikalau|bila|apabila|seandainya|sekiranya} dikonsumsi dalam {wujud|format} alaminya. Kadar likopen dalam tubuh 2,5 kali lebih tinggi {sesudah} konsumsi pasta tomat {ketimbang} {sesudah} konsumsi tomat segar.
Sifat bioavailability likopen meningkat {sesudah} pemasakan, jadi produk olahan tomat seperti saus, jus dan saus pizza {mempunyai} lebih banyak likopen yang bersifat bioavailable {diperbandingkan|dibandingi} tomat segar. {Menerangkan|Membeberkan} bahwa hal ini disebabkan {sebab} likopen terikat dengan struktur sel tomat dan perubahan {temperatur} dalam {pengerjaan|pelaksanaan|cara kerja|progres} pengolahan {bisa} melepaskan likopen dari struktur sel {hal yang demikian}.

Manfaat likopen bagi kesehatan
Kerusakan yang {dimunculkan} oleh radikal bebas {diungkapkan|diucapkan|disuarakan} sebagai penyebab utama berkembangnya penyakit-penyakit kronis dalam tubuh. Radikal bebas {ialah|merupakan|yaitu|yakni} molekul yang memakan elektron, yang secara {natural} diproduksi oleh tubuh selama metabolisme aerobik. {Sedangkan|Padahal|Meskipun|Meski} radikal bebas diproduksi secara {natural}, pembentukannya {amat|benar-benar|sungguh-sungguh|betul-betul} {diberi pengaruh} oleh {pelbagai|beragam|bermacam-macam|beraneka|bermacam|berjenis-jenis} {elemen|unsur}. Infeksi, penyakit dan gaya hidup seperti {mengisap rokok}, terekspos radiasi dan polusi lingkungan {bisa} meningkatkan produksi radikal bebas.
Radikal bebas {bisa} juga menyebabkan kerusakan pada protein dan gen. {Sebagian} protein berperan sebagai enzim yang penting untuk {peraturan|hukum|undang-undang|tata tertib|aturan} {respons|respon|tanggapan} metabolik. Radikal bebas {bisa} mengganggu fungsi-fungsi protein sehingga menyebabkan metabolisme yang {tak normal|tidak normal} dan {tak} beraturan. DNA {ialah|merupakan|yaitu|yakni} material {genetis|genetika} yang bertanggung jawab dalam hereditas. Kerusakan oksidatif pada DNA dalam {rentang|bentang} waktu panjang {bisa} menyebabkan perubahan pada struktur dan fungsi kromosom. Perubahan-perubahan ini dalam kode {genetis|genetika} {bisa} mengarah pada kanker dan {pelbagai|beragam|bermacam-macam|beraneka|bermacam|berjenis-jenis} penyakit kronis lain.
Antioksidan sendiri {ialah|merupakan|yaitu|yakni} molekul yang {amat|benar-benar|sungguh-sungguh|betul-betul} penting yang {berbuat|bertingkah|berperilaku} sebagai penangkal radikal bebas. Antioksidan {berprofesi} menangkap radikal bebas dan melepaskan elektronnya sendiri, sehingga mencegah oksidasi oleh radikal bebas yang {bisa} merusak molekul-molekul lain.
Likopen {ternyata|rupanya} sebagai antioksidan yang {tepat sasaran}, yang berarti {mempunyai} {kesanggupan|kecakapan} untuk mencegah radikal bebas merusak sel yang disebabkan oleh ROS (reactive oxigen species). Sebagai antioksidan, likopen dua kali lebih {tepat sasaran}, {diperbandingkan|dibandingi} beta-karoten, dalam melindungi sel darah putih dari kerusakan membran oleh radikal bebas.
Jadi, kandungan likopen dalam tomat {amat|benar-benar|sungguh-sungguh|betul-betul} {berkhasiat|berguna} bagi tubuh untuk menangkal radikal bebas dan menjauhkan diri dari kejadian kanker. {Kecuali} itu, likopen dalam {wujud|format} olahan akan lebih {gampang} {diresapi} oleh tubuh {diperbandingkan|dibandingi} dengan kandungan likopen dalam tomat yang masih segar dan kandungan likopen yang terdapat dalam tomat yang {telah} diolah menjadi saus atau pasta lebih tinggi {diperbandingkan|dibandingi} dengan kandungan likopen dalam tomat segar.

No comments:

Post a Comment